[新竹美食]鴻金食堂/2020客家小炒全國爭霸賽亞軍!得獎特別版客家小炒來店也能吃得到囉!

所謂一舉得名天下知,日前2020客家小炒全國爭霸賽得獎名單出爐,新竹的鴻金食堂一路挺進決賽,首先拿下北區季軍,殺進決賽更是拿下全國爭霸賽亞軍,真的是猛到一個不行耶!鴻金食堂以客家菜、川菜及海鮮為主,但料理無國界,歷年陸續加入各種創意,在保持食材原有的風味下,利用料理技巧將食材精華發揮最大美味潛力,獲得眾多饕客的讚賞,也因求新求變的精神,也成就此次奪下2020客家小炒全國爭霸賽亞軍的契機

為宏揚客家美食文化,振興客庄產業發展,客家委員會特別舉辦第1屆「2020客家小炒全國爭霸賽」,並在台灣北、中、南、東區舉辦初賽,由全國120組參賽店家中,選出32間優勝店家進入總決賽,1/16日於臺北市花博公園舉行的總決賽

這次參加比賽的餐廳眾多,不乏許多知名客家老店,身為客家鄉鎮代表隊的鴻金食堂,在保持食材原有的風味下,利用料理技巧將食材精華發揮最大美味,並且賦予客家小炒新的生命,在美味與創意兼具,一舉拿下2020客家小炒全國爭霸賽亞軍!

鴻金食堂位於新竹市東區的公道五路上,算是新竹市外環道,不是人口稠密的地區,店內裝潢是店家消耗資金及成本增加最大的負擔,老闆認為店內保持清潔且明亮,一樣會有顧客進門,畢竟在這個區域的消費客群多數還是家庭客,過多的裝潢設計不如在食材的用心更重要!

鴻金食堂菜單

現在的飲食口味日異月新,店內的菜路也很多元,老闆本身學藝的是川菜,身為客家子弟對傳統客家菜也是忠於原味,又因為對海鮮的偏好,所以在店內都可以嚐到這些不同料理!(更多菜色請以店內菜單文為準)

鴻金食堂海鮮料理也是赫赫有名,總是選用船釣第一手鮮魚貨,讓海鮮的鮮甜美味緊緊鎖住饕客的美食記憶,店內除依菜單單點之外,合菜均能客制化,依客人的喜好及預算設計專屬菜單,滿足味蕾。另有包場服務(需一週前預約)

2020客家小炒全國爭霸賽亞軍!顛覆您對客家小炒的想像!

客家小炒(得獎菜式$420製作時間約30分鐘請耐心等待)

咬咬身為新竹客家人,當然要來鴻金食堂好好的給他支持一下!很多類似的比賽研發出來的菜式都是比賽用的,通常實際去餐廳用餐基本上吃不到的,但鴻金食堂為了讓大家都可以品嘗到這次得獎的客家小炒,特別將這次的得獎菜式加入菜單中,讓大家都可以品嘗到得獎好菜!

有別傳統的客家小炒,鴻金食堂的客家小炒融入了分子料理的概念,將客家小炒這項傳統料理變身為超食尚的分子料理,小炒的三大主要食材中:五花肉是當天的溫體黑豬肉、豆乾選用天然有機黃豆製成、魷魚更是價位偏高且肉質厚實的阿根廷乾魷魚

外層看似鍋巴其實是油炸的西米露,是將西米露泡在浸泡魷魚的水跟泡蝦米的水,讓西米露吸收了海鮮的滋味,再下鍋油炸整形,填入爆炒過的客家小炒餡料,看似前衛的料理外型卻十足完整呈現客家小炒該有的美味元素,因為西米露也讓口感吃起來更加有趣,絕對顛覆您對客家小炒的想像!必吃!這個真的非常厲害,連國際名廚江振誠評審都大為讚賞呢

客家小炒(標準版)

當然如果想要吃最道地標準版客家小炒這裡也有,五花肉堅持使用當天的溫體黑豬肉、豆乾選用天然有機黃豆製成、且使用價位高且肉質厚實的阿根廷乾魷魚,且炒功十分了得,大火爆炒,盤底幾乎無油!

客家小炒豬肉吃起來軟中帶Q,咀嚼同時不斷泌出油脂香,搭配五香豆干的豆香綿密,豬肉有嚼勁的口感跟Q軟的豆干,鹹香夠味,下酒配飯都很讚

薑絲大腸

鴻金食堂除了得亞軍的客家小炒必嚐之外,還有其他道地客家菜唷,說到客家菜,薑絲大腸一定是不能錯過的,鴻金食堂是用大腸頭,且不用醋精調味,只使用天然醋,酸味溫和清雅,大腸頭吃起來相當有彈性且無腥味,好吃!

筍干蹄膀(需前一天預訂)

筍干蹄膀也算是客家大菜之一,料理耗時費工,因為圓形意象相當吉祥,也是客家人過年桌上必備的年菜,整顆蹄膀上相當霸氣,想說這麼大的蹄膀一定很難切,一刀下去毫無阻礙的刀尖直接接觸盤底,連瘦肉的部分都超軟嫩!

蹄膀皮Q彈,肉質入口即化,中間的膠質感相當厚重,帶有濃濃的醬香醍醐味,配上口感軟嫩筍乾,可以緩和蹄膀的油膩感,下面的醬汁融入蹄膀的肉汁跟筍乾的甜香,不吃肉光是湯拌飯就夠銷魂的!

胡椒鴨(需前一天預定)

這道超級厲害,因為光是鴨子的處理時間就得花上八個小時,所以想要享用需要前一天預訂,一上桌胡椒香氣超突出,鴨肉肉質嫩到一個不行,輕輕鬆鬆完全不費力就骨肉分離,鴨肉不僅軟嫩,胡椒香味也整個進到鴨肉之中,胡椒鴨湯汁也充滿濃郁胡椒香,拌飯超讚!

水煮牛

文前提到鴻金食堂老闆對於川菜的領域也是有所專精,所以在這也可以吃到道地美味的川菜,水煮牛也是川菜必點菜式之一,且老闆對於小細節都很注意,水煮牛的豆芽菜還去頭去尾留下最爽脆的中間部位,牛肉口感鮮嫩無比,麻香辣兼具,辣感入口稍縱即逝,只留下回味的麻香,下飯!

剁椒魚頭

使用肉多的鰱魚頭,剁椒也是自家做的泡椒,鰱魚頭撒上了大量的剁椒炊蒸過後,色澤看起來雖然紅通通,但口感卻不會過辣,鹹香開胃略帶微微辣度,鰱魚頭油脂豐富,咀嚼時還會溢出鮮美魚湯,佐料的鹹香炊煮滲入魚肉之中,味道鮮香甘醇,光是這道就能吃下一碗飯!

鴻金食堂主廚在餐飲界已有二十幾年資歷,曾在新竹市知名的大餐廳擔任主廚及知名海鮮餐廳擔任領班,對食材料理及管控有相當豐富的經驗,本身為客家子弟,對傳統客家菜特別拿手,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合了多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓饕客在外也能享受家常味,這次拿下2020客家小炒全國爭霸賽亞軍實至名歸,有機會來新竹,強烈建議要來鴻金食堂品嚐得獎的客家小炒唷!

 

鴻金食堂

地址:新竹市東區公道五路二段320號

電話:03 571 8181

營業時間: 11:00-14:00 17:00-22:00

鴻金食堂FB

點我看更多新竹美食

2020客家小炒全國爭霸賽 總決賽得獎店家

冠軍:阿戊嫂的店(苗栗縣三灣鄉民生街34號)
亞軍:鴻金食堂(新竹市東區公道五路二段320號)
季軍:徐家庭園食堂無菜單料理(屏東縣麟洛鄉中正路359號)

優等:
竹軒複合式餐廳 (屏東縣內埔鄉廣濟路70號)
御饌臻品(臺中市西屯區安和路127-27號)
東勢牛稼莊(臺中市東勢區新豐街7號)
尊煌中式餐館(新竹縣竹北市縣政六路42號)
內灣戲院人文客家餐廳(新竹縣橫山鄉中正路227號)

在地風味獎:
綠灣創藝餐館(桃園市大溪區埔仁路580號)

 

相連文章

臉書留言